欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 直播 > 热门话题
从“洋基因”到“纯中国” “复兴号”是如何炼成的?
2017-07-14 16:20:25  来源:光明网  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月26日上午,“复兴号”中国标准动车组在京沪两端的上海虹桥站和北京南站双向首发。一个形似“飞龙”,一个神似“金凤”,开启了“中国标准动车组”时代。

(记者 蒲潇)6月26日上午,“复兴号”中国标准动车组在京沪两端的上海虹桥站和北京南站双向首发。一个形似“飞龙”,一个神似“金凤”,开启了“中国标准动车组”时代。

    作为我国研究的第一个具有完全知识产权的动车,“复兴号”的整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发。

“复兴号”中国标准动车组“金凤”。

“复兴号”中国标准动车组“金凤”。光明网记者蒲潇/摄

    据中车首席专家、“复兴号”设计经理邓海介绍, “复兴号”处于国际领先水,可以互联互通,零部件统型,具有轻量化,智能化的特点,相比以前的动车,更加安全、舒适,噪声更低。运营时速为350公里,实验时速能达到420公里以上。

    “关键技术必须掌握在中国人自己手里。”邓海对记者说。“以前我国都是引进动车技术,软件升级或者发生故障,都得写申请,让外国人处理,花钱不说,周期往往长达3个月到半年不等。”

    从2002年开始设计“中华之星”电动车组算起,邓海已经和高铁打了15年的交道了。作为中车长客股份公司的高铁技术平台负责人,他承担过CRH380BL动车组项目车型主管、CRH380CL动车组项目设计经理。看起来似乎有些寡言的邓海,谈起动车来却是滔滔不绝。

邓海和同事正在对动车进行检查。

邓海和同事正在对动车进行检查。光明网记者蒲潇/摄

    “原则上造车需5年,我们花了2年半”

    要制造首列“纯中国血统”的动车绝非易事。“从2013年起,中国铁路总公司牵头,以铁道学院领着包括中车长客股份公司在内的四个大公司,共同开始了中国标准动车组的研制。因其中涉及到动力学,减震等,我们还和西南交大等高等院校有合作。”邓海说,“相当于集结了全中国的力量来完成。”

    在研制过程的不同阶段,他们都面临着重重难题。

    “刚开始制定技术条件时,需要在原来的基础上,整合国内的动车组。以前国内动车种类特别多,相当于集合了全世界的高铁,而每个国家的标准都不一样。因为原来平台的不同,制定技术条件时需要把所有的东西综合在一起,存在很大困难。”邓海说。

    研发过程中,统型也是一个不小的挑战。零部件统型有96大项,100多小项。邓海表示,最难攻克的几个技术难点是:牵引,网络控制,制动和转向架。遇到这些技术难题,铁总会集合国内的专家,包括高等院校,进行开会讨论。

    “我们制造做了6个月就出来了,然后做了半年的实验。”邓海说。

    动车的运营考核是60万公里,为了赶进度,邓海团队让动车每天跑3000公里以上。加班对于他们来说早已是常态。邓海几乎每日早上6点出门,凌晨2、3点回家。2015年,因压力太大,连夜赶工,邓海的右耳出现耳鸣,住了2周院。

    终于,在大伙的齐心协力下,样车于2015年6月完工。“原则上制造一个动车要五年时间,我们2年半就做出来了。” 邓海有些自豪地说。

    高铁人的期待

    “大伙干高铁的精神值得大家学习。不管技术人员,还是车间人员,领导,都是以厂为家,很多事情不解决不回家。”邓海说,他们有300多人参与了标准动车的研发,平均年龄37、38岁。

    邓海认为,未来我国动车组“走出去”优势明显。我国高铁运行经验丰富,运行线路多样,研制的针对特殊环境的动车组能适应高温、高寒等特殊环境。

    他计划在短期内完成350动车组的批量上线,并完善平台。250公里的动车组将于明年2月份完工。

    “我们将对关键技术进行深入研究,为‘走出去’奠定基础。这不只是我们的事,是中国的事。第一步要打造知识产权。速度是一方面,舒适度需要深度研究,噪声更小一点,服务更好一点。”邓海说,“我们期待,让中国动车真正意义地走出国门,并且处于世界领先水平。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
下一篇:前所未有!全球首款人体器官3D打印机诞生
相关文章
“复兴号”将成全国最快动车组“复兴号”将成全国最快动车组
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海洋六号,让深海科考更有深度
海洋六号,让深海科考更
智能网联汽车产业有了路线图
智能网联汽车产业有了
“科普院士”褚君浩:科普不是小儿科
“科普院士”褚君浩:科
99.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了
99.9%的细菌已清除,你可
新型人工虹膜感光能力堪比人眼
新型人工虹膜感光能力
数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
数控机床重大专项:用90
热点排行
1新病毒或已“潜伏“电脑 同样源自美国武器库 新病毒或已“潜伏“电脑 同样源自美国武器库
2“科普院士”褚君浩:科普不是小儿科 “科普院士”褚君浩:科普不是小儿科
399.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了 99.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了
4新型人工虹膜感光能力堪比人眼 新型人工虹膜感光能力堪比人眼
5数控机床重大专项:用90亿撬动700亿 数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加