欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 直播 > 热门话题
“科普院士”褚君浩:科普不是小儿科
2017-07-14 16:21:37  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:科普非常重要,能提高全民的科学技术素质,有了这个素质后,土壤非常好,就会不断有人才出来。

左一为褚君浩

平均每月做一至二场科普报告、担任《十万个为什么》丛书《能源与环境》分册主编、撰写近百篇科普文章,我国红外光电子物理和半导体科学技术领域著名专家、中科院院士褚君浩日前基于多年来他在科普领域的杰出贡献,而不是因为他的科研成就,获得了首届“全国创新争先奖”。

“我有个能耐,把复杂的东西讲得简单,把不容易懂的事情讲得明白,做科普效果比较好。” 褚君浩院士颇有三分自得。

无论听褚君浩讲课,还是读他的书,都有一种拨云见日、豁然开朗、举重若轻的感觉。“科普不是小儿科。” 褚君浩说。

泛黄的读书笔记承载着科学的梦想

褚君浩出生于1945年3月,父亲是教师,小时候在家里经常能看到《科学大众》《科学画报》等科普读物。1958年,他进上海徐汇中学读初三,直到1962年高中毕业。学校书多,褚君浩求知若渴,借过很多书,看了《眼睛与太阳》《从物理学的观点看宇宙》等很多科普书籍。他边看书边做笔记记录下点滴思考,至今还保留着一本本泛黄的读书笔记,“图书馆让我们在知识的海洋里遨游。”

高一的时候,为了买上下册的《分子物理学》,褚君浩一连三天不吃午饭,省下妈妈给的午饭钱买书看。

他说,看了这些书后,对热爱科学产生了很大作用,这也为他今后做科普埋下了兴趣的种子。

“做科普,先是有兴趣,另外自己也能讲讲,到后来觉得是责任,再到后来觉得也是学问。” 褚君浩这样描述自己的科普之路。

大学毕业后,褚君浩当了十年的中学物理教师,长期的教学生涯无疑为他后来做好科普打下了很好基础。他也希望把科学研究的成果给大众做介绍,“院士章程里就有做科普工作的要求。”

科普也是门学问,要把知识讲“清楚”。“把知识是什么讲清楚,把知识如何获得讲清楚,把知识间的联系讲清楚,把应用讲清楚,把知识与科学技术的发展讲清楚,把上升到哲学理念讲清楚。”

"科普"进行中

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”

褚君浩做科普很讲究方法,强调科普的“层次论”,针对不同的人群开展不同形式的科普。

褚君浩在给大中学生科普的时候既讲科学知识的获取,科学方法的建立,科学精神的弘扬,同时由于大中学生正处于正确价值观、人生观形成的关键时期,褚君浩在科普的同时,也不忘了给他们讲“励志”。

他跟学生讲,在科学上要取得成就,必须“千淘万漉”、“吹尽狂沙”,解放军战士进行阅兵训练时,领子上别个针,头顶放块砖,就是为了保证了阅兵时队伍的整齐划一。

而面对公务员、企业家时,褚君浩搞“高端科普”,给他们讲光电技术的前沿发展,讲第三次工业革命,把这些趋势做成科普,帮助他们做决策,可以节省很多时间。有几次褚君浩给局级干部讲课,讲了整整六个小时,“讲完后打分我的分最高,无论内容还是表达形式都是最好的分数,很有成就感。” 褚君浩笑道。

褚君浩做科普很讲究原则,立足于自己的科研领域做科普,“没有研究过的,我不随便涉及。”但他也会拓展,从科学发现,到技术发明,到产业应用,最后到社会发展这个路线做科普。比如,他会讲光电能量转换、光电信息获取等自己研究领域的内容,同时还会拓展到物联网、智慧城市、低碳等相关内容。

参加上海科技活动周

他用在科普上的时间曾经“十分小气”

褚君浩是第十、十一届全国人大代表,曾是上海市政府参事,他很注意把科普与参政议政结合起为。

作为人大代表,他提的议案、建议大多与科学发展、产业发展相关,涉及新能源,环境等领域,“我写的案由、案据、案例,都是从科普角度来写,可读性、说服力都比较强,很多建议都被政府所采用。”

上海办世博会的时候,身为市政府参事的褚君浩从科普角度,就世博会要办成什么样一个会,上海要建成什么样一个城市,提了一个办成低碳世博会的建议报告,受到高层重视。

褚君浩还在九三学社提倡院士做科普,将院士科普巡讲做得有声有色。在学科交叉中,他出色的科普能力,帮他找到了更多创新交叉的探索课题。

褚君浩认为,要把科普与科研,与参政议政结合起来,做到相生相长,相互借力。

虽然是“心系科普的院士”,但褚君浩坦言,2005年当选中科院院士前,他用在科普上的时间“十分小气”。原因很简单,因为科普工作并不计入科研工作者的工作量,无法体现在考评体系中,“做再多再好也白干”。他建议,应该将科普的权重,在科研考评体系中体现出来。

“科普非常重要,能提高全民的科学技术素质,有了这个素质后,土壤非常好,就会不断有人才出来。” 褚君浩说。 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:智能网联汽车产业有了路线图
下一篇:99.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了
相关文章
《毛泽东读书笔记精讲》首发 探求伟人学用之道《毛泽东读书笔记精讲》首发 探求伟人学用
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海洋六号,让深海科考更有深度
海洋六号,让深海科考更
智能网联汽车产业有了路线图
智能网联汽车产业有了
“科普院士”褚君浩:科普不是小儿科
“科普院士”褚君浩:科
99.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了
99.9%的细菌已清除,你可
新型人工虹膜感光能力堪比人眼
新型人工虹膜感光能力
数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
数控机床重大专项:用90
热点排行
1新病毒或已“潜伏“电脑 同样源自美国武器库 新病毒或已“潜伏“电脑 同样源自美国武器库
2“科普院士”褚君浩:科普不是小儿科 “科普院士”褚君浩:科普不是小儿科
399.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了 99.9%的细菌已清除,你可以“舔屏”了
4新型人工虹膜感光能力堪比人眼 新型人工虹膜感光能力堪比人眼
5数控机床重大专项:用90亿撬动700亿 数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加