欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 直播 > 频道在线
营造清朗的网络直播环境
2018-03-13 17:23:03  来源:合肥晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:如今,各种网络直播层出不穷,在一片红火之下,乱象频发,颇遭诟病,甚至有些涉黄涉暴、内容低俗。

如今,各种网络直播层出不穷,在一片红火之下,乱象频发,颇遭诟病,甚至有些涉黄涉暴、内容低俗。在今年的全国两会上,全国人大代表、共青团安徽省委书记孔涛就关注到了这一问题。

    经过调研,他发现,当前网络直播存在诸多问题,其中,有少数直播平台不惜走低俗化的路线,传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,内容低劣,给青少年身心健康带来不良影响。另外,一些投资人士只看重眼球效应带来的经济效益,鼓励主播疯狂炒作,给网络直播的长远发展蒙上了一层阴影。同时,部分直播平台缺乏相关资质,违规开展新闻信息直播,扰乱了正常的传播秩序。

    “网络直播作为典型的‘互联网+业务’,要求多个细分行业管理部门加强部门间协同监管等。但目前各监管部门仍处于各自为政的局面,缺乏总体统筹。”

    在孔涛看来,之所以出现这些问题,主要是由于海量主体给监管带来难度,网络直播平台中主播入行门槛低,导致直播主播群体迅速扩张,主播增速快于观众增速。网络直播“以主播带动观众”的推广模式,导致部分主播为了吸引观众作出违规行为,给监管工作带来难度。

    从内容上看,网络直播的“信息实时传播”特征,导致内容监管难以及时发现、全覆盖。从商业模式看,利益驱动平台责任不到位,也导致直播平台难以自律。

    从收入角度看,网络直播行业尚未形成成熟的盈利模式,大部分平台依然停留在用户为主播购买虚拟礼物、平台抽成的模式。资金储备不足、缺乏竞争力的平台为了不被市场淘汰,往往对主播的审核比较宽松,甚至纵容部分主播一些打擦边球的违法违规行为。

    “青少年作为网络的原住民,受到网络直播的影响更广,因此,现在急需为青少年营造一个清朗的网络直播环境。”孔涛建议,要进一步完善立法,加强协同监管,发挥社会治理作用,加大违法违规处罚力度,促进网络直播行业的健康有序发展。要发挥社会公众的监督作用,鼓励用户对违法违规行为的投诉举报,同时要求平台企业优化现有投诉举报入口,针对相关文件要求设立更加便捷完善的举报渠道。

    同时,加大违法违规处罚力度,建立健全信用体系制度。可以将目前行业公约中的主播黑名单制度应用到行业监管中,实行联动管理。对引发极其恶劣社会影响的平台,给予吊销企业执照处罚,相关人员终身禁入相关行业,提高直播平台企业试错成本。

    合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:腾讯69亿元热捧斗鱼虎牙 游戏直播上市提速
下一篇:14日凌晨3时45视频直播2场欧冠 曼联决战塞维
相关文章
腾讯69亿元热捧斗鱼虎牙 游戏直播上市提速腾讯69亿元热捧斗鱼虎牙 游戏直播上市提速
正在视频直播:雷霆vs国王正在视频直播:雷霆vs国王
腾讯11亿美元投资斗鱼、虎牙:意欲整合游戏直播?腾讯11亿美元投资斗鱼、虎牙:意欲整合游戏
扎堆谋求上市 网络直播生死挣扎扎堆谋求上市 网络直播生死挣扎
【F1新闻直播室】冬测周三:仅有一圈有效成绩【F1新闻直播室】冬测周三:仅有一圈有效成
网络文学推优  现实题材增多网络文学推优 现实题材增多
张抗抗:推动张抗抗:推动"全民阅读"需要新思路 网络
为孩子打造纯净视野,网络视频平台该怎么做?为孩子打造纯净视野,网络视频平台该怎么做?
吉屋科技容欣:网络协同下,科技推动房地产市场进入“新时代”吉屋科技容欣:网络协同下,科技推动房地产市
莫文蔚25周年巡演发布会 酷狗直播揭秘爆炸性消息莫文蔚25周年巡演发布会 酷狗直播揭秘爆炸
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
前瞻:辽宁vs北京迎天王山一战 郭艾伦PK方硕
前瞻:辽宁vs北京迎天王
猛兽出笼!目睹无限直播套餐,提前开启企业直播时代
猛兽出笼!目睹无限直播
13日视频直播雄鹿vs灰熊 孟菲斯或难逃18连败
13日视频直播雄鹿vs灰
NBA直播:火箭vs马刺视频直播地址
NBA直播:火箭vs马刺视
14日凌晨3时45视频直播2场欧冠 曼联决战塞维
14日凌晨3时45视频直
腾讯69亿元热捧斗鱼虎牙 游戏直播上市提速
腾讯69亿元热捧斗鱼虎
热点排行
1扎堆谋求上市 网络直播生死挣扎 扎堆谋求上市 网络直播生死挣扎
2腾讯11亿美元投资斗鱼、虎牙:意欲整合游戏直播? 腾讯11亿美元投资斗鱼、虎牙:意欲整合游戏直播?
3正在视频直播:雷霆vs国王 正在视频直播:雷霆vs国王
4腾讯69亿元热捧斗鱼虎牙 游戏直播上市提速 腾讯69亿元热捧斗鱼虎牙 游戏直播上市提速
5营造清朗的网络直播环境 营造清朗的网络直播环境
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加